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Eligiana di melanzane ( parmigiana di melanzane quasi light )

 
 ELIgiana.
Si, diciamocelo chiaramente... Cosa hanno in comune questa preparazione e la "parmigiana"? 
Indovinato?
La melanzana e il forno!!! 
Niente frittura! 
Siamo in estate, nessuno dei miei fidati amici (buongustai) ha  superato brillantemente la prova costume e nemmeno ci siamo posti il problema... Però, per il bene che voglio ai nostri fegati, preferisco che le melanzane siano cotte direttamente in forno, sulla placca, poggiate su carta forno, con un filissimo di olio, sale, pepe e origano. Sarà meno tradizionale, ma si gusta di più il sapore delle melanzane...
Che le fette siano abbastanza spesse o ci si ritrova delle chips rinsecchite!
La faccia di cotanta melanzana infornata è questa.

 

Incomincio ad infilarle in uno stampo da sufflè o qualsiasi cosa che mi permetta di foderare di carta stagnola o alluminio ( voglia di lavare le pentole saltami sempre addosso ) e di contenere i liquidi che la eligiana sprigiona. 
Da qui in poi vale la solita regola "ognuno faccia come gli pare, o come allergie,patologie, gusti e intolleranze varie consentono".
Noi avremo sempre le due versioni. Normale e per lattolesi ( io )

IO: caciotta delattizzata


 LUI: lattosissimo fior di latte / mozzarella


IO & LUI: prosciutto cotto
 

Alterno strati con interposizione selvaggia di foglie di basilico fresco.

IO & LUI: besciamelle di latte di soia...

Ad occhio. mescolo A FREDDO col frustino cucchiaiate setacciate di farina, latte di soia, noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Accendo la fiamma... bassa e girgiro facendo attenzione che non si attacchi per il tempo necessario a farla addensare, ma non troppo.
 

Profumino di noce moscata svolazza...
Verso il delizioso e cremoso composto amagamante che trasforma la eligiana da light a goduriosa...
Inforno a 170° per circa 15 minuti ( a discrezione del mio forno ).
Aspetto finchè si forma una crosticina dorata e il forno annuncia profumatamente di aver fatto, come sempre e velocemente, il suo dovere...
  



Lattolesa ( intollerante al lattosio ) o no, ci sono serate in cui deliberatamente si concede a questi irresistibili nodini di scamorza affumicata di regalarci tutto il kit di effetti collaterali da lattosio... Ne vale la pena!


Succulenta,ma crosticinata in cima...


E straripante di besciamella e latticini... Come al solito non si riesce ad avere la forza di aspettare che si rassetti. Nel piatto e VIA!
Capito a cosa servono gli stampini alti? Tutto resta contenuto. Tiro su il foglio di stagnola e adagio nel piatto...